你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
主页
新闻浏览  
携手战疫情,理学院学子在行动

青春战“疫”在行动,疫情就是命令,防控就是责任!理学院学子心系疫情,虽身在不同地域,但都用自己的实际行动参与到疫情防控阻击战中。他们有的到村镇、街道报到,全力支援社区基层防控疫情工作;有的捐款捐物,积极献出爱心;还有的不仅自己保证做到不出门、不聚集,更做好家庭抗“疫”宣传员和防护员,他们的心始终与奋战在抗“疫”一线的工作者一起风雨同行,共克艰难!

在疫情防控这场没有硝烟的战场上,他们展现着新时代大学生精神风貌,践行着初心使命,构筑起一道道坚固防线!他们中不只有退伍不退志、退役不褪色的学生党员冯潇,还有很多学生在为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


 

坚守岗位,并肩战“疫”!——彭俊涛,共青团员,理学院181121班团支书

彭俊涛从2月3日开始到村委会报到,志愿成为一名“战疫”志愿者,主要负责预防病毒知识的宣传和外地来村人员的劝返工作。他说“感觉我们的付出都很值得!

他说:在防疫一线做志愿者并不像在学校做志愿服务那样轻松,会面对各种各样的人,他们有的不理解、不配合,甚至有的直接骂人。对于这些不理解或者防范意识低的人我想说,这次新型冠状病毒主要是通过飞沫或者接触传播,目前没有特效药,不要到处乱跑,不去走亲访友,在家就是最大的安全。我们村就因为隔壁村的一个确诊病例,强制隔离了四十多个密切接触者,但也不要恐慌,科学防范就不可怕。假如有发烧症状一定要重视去医院检查,做到早发现早隔离早治疗。当然大部分村民还是理解我们的做法,不外出,不聚会,不扎堆,有时到了午饭的时候他们还会给我们志愿者送一些自家的水果和自制的特色油茶,真的很暖心!


 

同心战“疫”,我们在一起!——张欣,中共预备党员,理学院青年志愿者协会主席

自疫情发生以来,天津市各街道社区、各村严格按照上级统一部署,实行封闭式管理张欣所在的村子只保留一个进出口,并在出入口设立了防控卡点,卡口每天都会有村党支部的干部执勤,严格执行体温检测和进出人员信息登记,全力维护村民生命安全和身体健康,她很感动,也想带给他们温暖,献出自己的一份力量。
  她说:作为一名大学生党员,我时刻关心着村子里的情况,今天我给卡口辛苦的执勤人员送去了慰问品,有罐装的八宝粥,牛奶以及水果罐头,让他们在这个特殊时期,为村民服务的同时感受到温暖。同时我一直关注着每天的疫情动态,认真研究思考每病例的行轨迹,然后讲给身边的家人听,让他们也充分的了解从而可以及时做好预防。我已做好准备随时待命,听从村委会的工作安排,贡献自己的一份力量。我相信在全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工的辛苦努力下,很快我们就可以打赢疫情防控这场硬仗。


贡献一己之力,我“疫”不容辞——陈兴鸣,共青团员,171122班入党积极分子

在了解到疫情的严峻后,陈兴鸣选择到社区一线做一名志愿者,配合社区工作人员,在社区入口对行人,车辆进行排查并登记,普及防御知识,做到无事不出门,不添乱。并对非社区居民进行劝返和社区楼栋疫情情况排查。

她说:每天醒来第一件事,就是看有关疫情的报道,看到屏幕里身穿防护服的医务人员时,心生敬意和羡慕,同时也很揪心,觉得自己帮不上一点忙。不能冲在一线救人,我可以参加疫情防控,抱着这个想法,作为志愿者报名参加了社区疫情防控值班,虽然只是一名入党积极分子,但是交了入党申请书就要以党员的标准来要求自己,守护人民群众生命健康是我应尽之责,积极投入社区疫情防控,贡献一己之力。哪怕是一句温馨提示,也能收获小小的快乐,我能为别人做一点力所能及的事。


同风雨共命运,众志成城聚人心——陈楠,共青团员,181121班学生

疫情爆发以来,陈楠时刻关心着疫情变化,当看到许多医务工作者无私奉献,在一线与病毒抗争,她也想做些力所能及的事情,于是志愿在滨河社区值守,和社区工作者一起,做基层的一份子。

她说:宣传防疫知识、检查出入居民的通行证和体温、帮助居民办理临时通行证、向居民讲解出入政策、配合有关部门做好排查工作,这些看似都是小事,但却不能小觑,关乎居民们的健康,每一个工作者都很用心,我也看到了许多生活中的普通人,在基层一线默默付出,虽然天气寒冷,但是丝毫不减工作热情,正如一个叔叔所说:“落实必须依靠基层工作,就要有人付出,甚至有人牺牲,但是国家大事面前,任何人都不能退缩。”叔叔作为一个优秀党员,在防疫开始第一时间就投身工作,任劳任怨,他的精神让我感动,也是我要学习的地方。我相信这场没有硝烟的战争我们必将取得胜利,也必将迎来万物复苏的春天。


汇聚爱心,希望同行——纪璇,共青团员,171122班生活委员

病魔虽无情,但人间有爱。随着抗“疫”形势日益紧迫,防控物资日趋紧张,社会各界纷纷响应,向疫情防控前线捐款捐物。心系湖北,纪璇通过天津市青少年发展基金会向天津对口支援地区湖北恩施土家族苗族自治州捐款1000元。

她说:“虽然捐赠的钱数不多,但希望能给前线的医务人员一点支撑,给生病的患者一点温暖。愿早日抗疫成功!武汉加油!

 

2017级冯潇主动向呼伦贝尔市街道办事处递交请愿书,成为社区防疫工作志愿者,2019级研究生成德华在家乡成家川街道办事处路口参与防疫点值班用自己的行动为疫情防控工作助力2017级黄露通过支付宝向南阳市慈善总会捐款50元,2019级研究生宋已萍通过红十字会捐款100元,虽然数目不多,但她们都希望用自己的一点心意为患者带去信心和力量。


而更多的同学则是在网上关注疫情动态,在家做好自身防护,学习宣传防护知识,坚决做到不传谣不信谣,默默的支持着一线工作者。理学院学子们坚信,爱会驱散所有阴霾,我们万众一心,众志成城!一定能够取得这场人民战争的胜利!武汉加油!中国加油!

 

 

来源:理学院学生工作办公室