你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
见贤思齐,择优而行——理学院举行杰出校友交流报告会

  天津科技大学理学院信息与计算科学专业自2002年开始招生至今,短短的十几年间,涌现了一批批优秀的校友,他们在各行各业建功立业,发挥着重要的作用。2016年10月26日中午12:30在泰达三阶,理学院邀请信科专业2006届优秀校友刘鑫为理学院师生作报告。理学院党委书记李德胜老师、院长张大克老师,党委副书记王建英老师,团委书记张一老师、数学系部分教师及全体理学院同学参加报告会。会议由张一老师主持。

  首先,张院长介绍了刘鑫同学的基本情况并发表了简短的讲话,他谈道:"人的一生要成为什么样的人,完全在于自己的努力。"张院长鼓励同学们明确自己的目标,借鉴好的经验,为了理想努力奋斗。

  接下来便是刘鑫的报告。他娓娓道来,和师生们分享了他的学习、工作经历。刘鑫出身于天津的一个普通家庭,小学到高中阶段学习并不突出。自从进入大学,刘鑫意识到应当好好学习,并积极参加社团活动,曾组织"成功之路"优秀学长访谈活动。怀着对人文学科的热爱,刘鑫考取了浙江大学地理信息专业硕士研究生,在浙大读研的那段时间,感受着浙大的学习氛围,刘鑫学长有了出国的想法。考取雅思的过程并不是一帆风顺,也曾有过失败、气馁,但这些都没有打破他出国的念头。他每天便要付出比别人更多的努力,早起一个小时,晚睡一个小时已成了家常便饭。功夫不负有心人,他的付出得到了回报,圆了自己出国的梦想。在澳大利亚科廷大学攻读博士期间,他在完成学习科研工作的同时还学习了开船、潜水等多项技能,去观察、体验不同的文化,不断增加人生的宽度。在摸索人生道路的过程中,有欢乐有辛酸,博士毕业后的求职过程也并不顺利,他曾在一家高档西餐厅做了四个月的主厨助理,努力终会得到回报,2014年,刘鑫成功应聘在澳大利亚科廷大学,目前已是建筑环境学院的一名研究员,从事空间科学研究,主要研究地理交通、海岸带管理、公共卫生等,在空间大数据领域有相当的造诣,曾获得包括亚太地区空间科学奖在内的多个奖项。

  刘鑫的经历令在座的理学院师生感到振奋,毕业短短十年时间,就在人生道路上写下了辉煌的足迹。他用切身经历告诉同学们,什么时候努力都不晚,鼓励同学们朝着自己的目标努力前进。在场的同学们纷纷就自己关心的问题积极提问,刘鑫学长都一一耐心解答,和同学们进行了幽默的互动。大家都觉得受益匪浅。

  最后,李书记做了总结发言,他鼓励同学们以杰出校友为榜样,认真规划自己的大学生活以及今后的人生。

  古人曾云:"见贤思齐焉见不贤而内省也",相信听了刘鑫学长的报告后,同学们也会尽早确立自己的目标,并坚持这个信念,努力付出,收获属于自己的那份成功!

  附:刘鑫现为澳大利亚科廷大学全职研究员。发表著作20余篇,其中"十一五规划教材"一部以及SCI论文十余篇。其担任编委以及审稿人的杂志包括:GeophysicalResearchLetters(IF:4.196);JournalofCoastalResearch(IF:0.98);Ocean&CoastalManagement(IF:1.748);Sensors(IF:2.245);InternationalJournalofGeo-Information(IF:0.651)等。其所获奖项包括:亚太地区空间科学杰出奖(澳大利亚空间科学最高奖项),西澳空间科学杰出奖,以及会议优秀论文等。其主持及参与的科研项目包括:澳大利亚科学基金(ARC),中国自然科学基金面上项目,重大工程项目,澳大利亚可持续建筑环境国家实验室(SBEnrc)项目,以及空间科学联合实验中心(CRCSI)项目等。

摄影:李琪