你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
“我们要向您学习!”——韩金玉到物理科技实验室调研侧记

  “早就听说您这里很有吸引力,总想过来看看。”一见到安力群老师,韩金玉校长说的第一句话。3月17日,韩校长到河西校区主楼的物理科技实验室调研。

  一大早,有“大神”之称的秦意乔就来到创新实验室,指导一下学弟学妹们正在做的项目,谈谈自己的学习体会,感受实验室带来的浓厚的向上的文化。只要学弟学妹们需要,他就会来到实验室为他们解决问题,虽然他已经成为了学校研一的学生了。问到他的名字,校长笑着说,“是乔布斯的‘乔’吗?”,所有在场的师生都会心地笑了。

  安老师提起学生如数家珍。“同学们管他叫‘大神’,他的电子技术水平在我校学生中出类拔萃。他编程速度快,有点像是在电脑上敲文章。”小秦同学刚刚从日本参加了一个研讨会回来,心里也有许多想说的跟安老师汇报。来自不同学院的师弟师妹们也愿意围着这个“大神”问这问那。“在交流中师弟师妹们也能激发我更多的灵感火花。”在谈到为何喜欢上这个地方时,小秦同学打了一个比方。他说,同学们爱打游戏,尤其是男生,是因为游戏的门槛低,目标明,易实现。大创物理实验室也具备这几个特点,我一来就被吸引了。

 

  实验室里有几名机械电子卓越人才实验班的同学正在调试着智能小车,从图纸到购件,从购件到组装,从组装到调试,从调试到稳定运行,需要一道一道的程序,需要足够的耐心和协调的团队精神。“不知又在耍什么脾气,前两天还好好的,这又罢工了。找找原因,解决了它,我们一定行。”参与调试的颜小龙同学还有些腼腆但眼里透着坚定。

  一个女生忙里忙外地招呼着斟茶倒水。她叫熊赛,虽然是个女生,但个人技术能力同样很强。听说是学姐介绍来此的,韩校长挺高兴,对安老师说,“口口相传,证明您这个地方有魅力。”安老师的实验室倡导项目驱动式学习方法、学长带动的学习团队、学生自我管理为主等得到学生的认可。

  物理实验室主任蒋鑫元说,物理演示实验室的电源管理系统,就是创新实验室毕业生开发的一个智能家居产品,通过手机可随时查看实验室的工作状态,既方便又实用。说到安老师,蒋新元挺心疼,“他花费了大量的心血指导学生的创新实验,有时总自己掏腰包,为学生买电子器件,但总是默默无闻,不声不张。”

  理学院副院长孔林涛介绍,物理科技实验室从2006年成立至今已经十年有余了。安力群老师和其他几位指导教师很是用心,为学生成长搭建了一个跨学科的交流平台,给不同学院的学生设定了不同的学习方案,通过汇聚优势资源,立足项目驱动,大一开始培养,学长带动引领,使得从这个实验室走出的毕业生,就业率接近100%。

  从实验室走出的毕业生总惦记着这里。目前在360公司的张继刚、在美国塔夫茨大学学习的孙书纯,华为公司的李晨,摩根斯坦利的孙珂,百度公司的赵勇,电子科技大学在读的研究生陈正豪,陌陌公司的陈晓雷……通过不同的方式联系着实验室,牵挂着这里。

  韩校长一边听一边点头一边微笑一边记录。“物理创新实验室口碑很好,从这里走出的学生都很不错,互相激励,互相欣赏,创造了一个良好的育人氛围,为大学生形成正确的“三观”作出了积极的努力,也取得了实实在在的效果。感谢安老师和物理创新实验室的老师们!”他叮嘱理学院孔林涛要将实验室的规划和相关改进要求及时提出来,“学校要给予重视和解决。”

  韩校长深深地握住安老师的手,“您是我们的榜样,我们要向您学习!”

  安力群平静地说,“我没做什么,都是一个老师应该做的。”

  据了解,物理科技实验室成立于2006年,安老师主要负责这项工作。2016年7月,中国共产党建党95周年之际,安力群老师被授予“天津市教育系统优秀共产党员”。