你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
徜徉知识海洋,体味数学魅力——理学院第九届“信科杯”趣味数学知识竞赛圆满落幕

  繁花似锦,绿荫如海,由理学院团委主办的第九届“信科杯”趣味数学知识竞赛决赛于2017年5月19日在西院大学生活动中心报告厅正式举办。莅临此次活动的嘉宾有理学院团委书记张一老师,15、16级学生辅导员庞雅慧老师,数学系刘寅立老师、吕慧老师,以及校科协主席丁萌萌和校广播站站长杨宗澔。
  本届趣味数学知识竞赛以宿舍为单位开展,历时16天,来自全校15个学院的宿舍团队参加,从初赛的72支队伍到复赛的17支队伍,再到最后决赛的6支队伍,经过了层层角逐,终于迎来了最激动人心的决赛。6支队伍以绝对的实力站在了属于他们的舞台。其中一支队伍凭借初赛第一名优先晋级了决赛,还有一支队伍在复赛过后通过微信投票人气最高,最终获得复活资格。
  比赛尚未正式开始,为缓解现场的紧张气氛,理学院团委特别邀请到了歌舞青春为现场的观众表演了开场舞。在开场舞结束后主持人上台宣布决赛正式开始。

  在比赛的第一环节“飞行旗大作战”中,各个宿舍团队派出三个代表参加比赛,每组代表都展现出了各自的风采,比分不相上下,最终分别由来自机械学院、造纸学院和理学院的四支队伍成功晋级下一轮比赛。稍作休息后马上开始了第二轮比赛——“你争我抢”,这是一轮拉开比分差距,最激动人心的比赛环节,在这个脑速和手速相互合作的环节中,两组选手头脑思路清晰、眼疾手快,在该轮环节中表现出了巨大优势,而另外两组选手也不甘认输,奋起直追。造纸学院,机械学院和理学院代表队成功晋级。在抽奖环节过后迎来了本场比赛的最终环节——“三分天下”,该环节轮流由每个队伍为剩余队伍挑选题目,答对加分,答错减分,在一轮轮紧张的选题答题过程中,不仅考验了选手的数学功底,还考验了他们的决策力。最后便是数学建模点评时间,刘寅立老师就赛前留给各参赛队的建模题目的完成情况进行点评,刘老师首先指出了各个队伍建模论文中的不足,同时也为大家指明了的修改方向,并给每个队伍打出了客观的分数,刘老师也对大家能够积极参加比赛表示赞赏,并鼓励大家今后积极参加数学竞赛及数学建模竞赛。
  本届“信科杯”趣味数学知识竞赛在全校掀起了学习数学、享受数学的热潮,各方参赛队伍积极答题,各队队员都充分展示了自身风采,虽然其中有的队伍没有成功走到最后,但同样乐享其中,并立下明年再来的誓言,不仅赢得了自己,更赢得了对手的尊重,场下观众也积极参与互动答题和抽奖,大家走进数学,感受数学的美丽,为今后的数学学习之旅增添一道不一样的风景。

  附:比赛结果

  一等奖:九公寓523宿舍(造纸学院)

  二等奖:一公寓534宿舍(理学院) 十七公寓B216宿舍(机械学院)

  三等奖:13公寓521宿舍(计算机学院) 十三公寓501宿舍(机械学院) 十二公寓A405宿舍(经管学院)

  数学建模优秀奖:十二公寓A405宿舍(经管学院)