你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
一位精通历史的数学系老师——专访理学院数学系张绍璞老师

   在天津科技大学理学院,有这样一位老师,在数学的课堂上,他是讲历史最好的;在历史的课堂上,他又是讲数学最好的,他就是理学院数学系教授——张绍璞老师,一个和善友好,博学多识的长者。2017年5月25日下午16:30,理学院记者站的同学有幸采访到了张绍璞老师。
  对于历史,张老师这样说:“教历史只是自己的一个个人爱好,我比较喜欢故事,而历史中很多战役和事件就是故事。所以,历史中很多的事我都比较了解,完全可以给同学们讲讲历史,分享一下自己对历史的看法。作为一个理科老师,学习一些文科性的东西可以完善一个人的性格,让理科人变的感性一点,还可以增加一些对美的不同理解。”当被问及对文理分科有什么看法的时候,张老师认为人的精力是有限的,为了更好的有效利用这点精力,只要在某一方面做得好就可以了,当然,如果精力旺盛,并建立在兴趣的基础上,可以同时学习文理科。

  学习历史最好的方法就是旅游,去感同身受,才会有更好的体验与感悟。对张老师来说,旅游是一件非常享受的事。因为在旅途中,有他喜爱的故事和怡人的自然风光。他喜欢一个人的旅游,只有这样,他才能真正冷静下来,理性的思考这个地方的自然风貌和历史当中发生过的事,才能真正体验到旅游带来的喜悦。毫不夸张的说,他可以现场讲解一个地方的地貌,还原历史中此地发生的战役,更深一步的,他还可以讲解当时的将领为何那样调兵布阵,来最大程度的取得战争的胜利。这些都是张老师在历史和旅游中得到的财富。在选择去哪旅游的时候,张老师会找出这个地方吸引他的历史人物,事件和战役。比如绍兴,有吸引张老师的大禹,越王勾践,陆游和王羲之等。
  正是因为有着丰富的旅游经历和独特的思考方式,在给同学们讲课的时候,张老师会让同学报出自己的家乡,再让同学介绍当地的风土人情及历史故事,这是张老师独具特色的课堂。还有,在给同学们上历史课或是做讲座的时候,张老师一直都是脱稿站在前排或是走进学生中间,他觉得这样可以与同学们零距离接触,更好的与同学们交流,整个课堂充满了活力和思考的气氛,以至于很多感兴趣的同学都来蹭张老师的课。

  介绍完张老师精通的历史之后,老师在数学方面也是很有成就的。张老师曾是天津科技大学第一位指导学生在全国大学生数学建模竞赛中获得一等奖的指导老师,并且在2007年,2008年连续两年指导学生获得国家级数学建模竞赛一等奖。对此,张老师表示他获得各奖项实为数学系各位老师共同努力的结果,是学习和吸取了数学系各位老师的经验和教训总结后而得到的。他还给即将参加数学建模竞赛的同学们提出一些建议:第一是数学建模和若干约束条件的建立;第二是计算机的准确计算公式和结果;第三是论文写作的技巧和突出重点,特别是在摘要中突出数学建模和准确的计算结果列表。相信这些建议可以给准备参赛的同学们一些帮助。
  就是这么一个喜欢与人交谈,爱开玩笑,但处理工作却特别认真的老师,在退休后被学校返聘教授高等代数、孙子兵法、二战等课程,继续为学生们传授自己的知识,并被聘为天津市教育系统关工委夕阳红报告团成员、天津科技大学夕阳红报告团成员,坚持以自己独特的方式与学生们零距离接触。也许,在张老师眼里,自己只是一个爱旅游,爱教书的老师,但是,在很多同学眼里,张老师是神一般的存在,是很多人的偶像,不仅精通让文科生烦恼的数学,还擅长让理科生头疼的历史。中国地理和中华上下五千年的文化,都有他的足迹。