你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
观中华名将,扬爱国之情——理学院张绍璞老师开讲《中华名将》

    为进一步增强同学们对中华历史名将的了解,提高同学们的爱国热情,2017年4月6日晚18:30,在泰达中校区二阶,理学院团委邀请到理学院数学系张绍璞教授主讲《中华名将》讲座。参加此次讲座的有理学院团委书记张一老师、理学院科研秘书魏吉兆老师以及来自全校多个学院的同学。
  在主持人的简单介绍之后,张教授便开始了精彩而又幽默的讲座,将历史上农耕民族与游牧民族的交锋场面和风云人物描绘得栩栩如生。张教授首先谈到的英雄便是西汉大将军卫青,他首次出征奇袭龙城打破了自汉初以来匈奴不败的神话,曾七战七胜,以武钢车阵大破伊稚斜单于主力。卫青善于以战养战;用兵敢于深入 ,奇正兼擅;为将号令严明,与士卒同甘苦;威信很高,位极人臣,但从不养士。他是能征惯战,为汉朝北部疆域的开拓做出过重大贡献的将领,也是中国历史上为人熟知的常胜将军。
  谈及此,就不得不提到汉代第二位名将骠骑将军——霍去病。张教授讲到这里时激情澎湃,因为霍去病17岁就开始带兵打仗,并且骁勇善战,创造了几个历史第一,例如历史上最年轻的名将,带兵打到最远的第一人,第一个打下了河西走廊,开通丝绸之路等。他用兵灵活,注重方略,不拘古法,勇猛果断,每战皆胜,深得汉武帝信任。留下了“匈奴未灭,何以家为”的千古名句。只可惜如此名将不到24岁便英年早逝,汉武帝用“发属国玄甲,军阵自长安至茂陵”这样的阵势,来表达自己的哀思。他的墓冢被修成了祁连山的样子,“马踏匈奴”的石刻也被摆放在他的墓前,来纪念他的赫赫战功。热爱旅行的张教授也曾到过霍去病墓前,心里莫不是一番感叹惋惜呀!
  汉代的另一位名将班超,投笔从戎,是以战养战的行家里手,是以夷制夷政策的鼻祖,张教授又言及宋代的杨延昭和杨业两位大将军,两位将军都智勇善战,能与士兵们同甘共苦。张教授不仅讲了英雄们的主要成就,还绘声绘色地为同学们描绘了战争的场面,在地图上将古战场还原得生动形象,同学们仿佛看到了战场上弥漫的硝烟和骁勇善战的英雄们。

  宋代,能文能武的岳飞将军知名度更大一些。张教授以简单易懂的方式,讲解了岳飞如何成名,又如何被奸人害死。并且还为同学们展示了一些岳飞的经典手书,如:“还我河山”。还有岳飞写的著名的《满江红》,张教授被这首词中的悲愤之情所触动,不由自主地大声背出,在场的同学们跟着张老师一起背诵起来。宋代文将虞允文也在张教授的讲解中被同学们所了解。据张教授所说,他曾到过虞允文曾经作战的战场——采石矶,经过时间的洗礼,那里风景却十分优美。他感叹道:到安徽不去此地不算真正到过安徽。除此之外,张教授还到过很多历史古迹,只为亲身感受一下古人的壮志豪情。
  由于时间原因,此次讲座不得不接近尾声,但张教授又讲的实在起了兴致,而且同学们听得也兴趣盎然。于是最后张教授向在座的听众借了点时间,又简单介绍了曾写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的名将文天祥。并表示以后有时间将继续为同学们讲解更多的名将,感兴趣的同学也可单独找他讨论。

  一个半小时的时间,在场的师生听得十分解渴,张老师的讲座深入浅出,从听者的角度出发,将中华名将的赫赫战功和家国情怀娓娓道来,用一个个感人至深的故事将大家带入了那段历史,大家直呼过瘾!

  中国历史中的著名将领、名臣与著名的战役,对人类历史的进程影响深远。今天看来,依然荡气回肠,发人深省。从本讲座中,同学们感知历史,走进历史,从中得到了深刻的启迪和心灵的净化。