你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院组织学生参加中软国际宣讲交流会

中软国际公司于20171025日下午两点在其天津分公司召开交流会,中软国际公司技术部经理付晓强、校企合作部张惠敏、项目联系人单洁、就业部门经理刘慧参加交流会,2015级全体学生、辅导员张一老师参加了此次活动。
 
在交流会上,针对上次座谈会中同学们提及的一些问题,中软国际技术部技术部经理付晓强用一个精美的ppt为同学们解疑答惑,并向大家简单介绍了IT行业的发展,岗位需求和人才缺口。同学们对此很感兴趣并且认真聆听,在简单的讲述过后,大家对IT行业的组织结构、用人需求、还有对面试者的要求与期望、实习生留用标准以及薪资待遇等方面的问题有了初步了解。在宣讲会上,中软国际还安排了两位在中软国际参加实训的2014级理学院学长为同学们分享他们的学习经验与项目成果。
 
 
之后就业部门经理刘慧为大家分享了一些面试技巧,用一些情节来模拟面试场景。她假设自己是面试官,然后向同学们提了三个问题并请同学做答。之后再和同学们一起评价该同学的答案。第一个问题是"介绍自己的优点与缺点",同学们都觉得这个问题很难回答,在听过一些同学的回答过后,老师建议大家在介绍自己的缺点时一定不要出现致命的错误,比如"自己很懒,自己没有时间观念"等类似的句子,这样会使面试官对自己的印象大打折扣,合理的回答应该礼貌的提及自己的不足并表达出自己会为此努力改正的态度。第二个问题是"你希望自己的上司是什么性格?",这是一道陷阱题,被提问到的同学的回答完全跑到了坑里,讲述着希望未来的上司是怎样的人。但是事实上员工并没有办法选择上司,面试者要呈现给面试官的应该是无论什么样的上司,自己都能为公司创造价值。在几个问题的互动过后,老师向大家总结了一些应对面试的方式方法,并结合实例来说明。在面试过程中,除了要提高自己的硬实力,即技术基础扎实以外,还要提高自己的软实力,在言行中彰显自己的态度和素养。
 
 
最后,同学们填写了相关问卷,填问卷的目的是为了了解同学们的就业意向和对IT行业的了解。希望同学们在此次活动中可以有所收获,对自己目标的确立有所启发,同时希望所有同学都可以通过自己的努力拥有美好的未来。
来源:理学院   
撰稿:李琪     
摄影:李雪 张一