你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院举办第十五期入党积极分子培训班第四讲

  11月28日,理学院于3-102教师举办了“第十五期入党积极分子培训”第四讲。本次党课的主题为《发扬党的优良传统和加强党的作风建设》,由副院长孔林涛老师主讲,32名入党积极分子参加此次培训课程。

  首先,孔老师通过对大禹治水故事的叙述,引出“理论要联系实践”,告诉同学们面临问题,不要冲动,应冷静下来思考解决方法。接着以历史为起点,通过对左倾与右倾错误的解释,明确指出,理论要看本质,反对教条主义、经验主义、主观主义,理应追求实事求是。他强调,中国的胜利来源于群众,十九大报告中的观点也与群众紧密联系。只有以人民为中心,相信群众,才能凝聚力量;只有循序渐进,自我批评,才能在改正问题中升华自己。

  接着,孔老师围绕十九大精神,对十九大报告的部分内容进行了详细的讲解。通过对大会主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的深度展开,阐明我们的党的初心和使命始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,取得重大理论创新成果。紧接着孔林涛院长通过引用恩格斯的故事,提出政党之间存在问题会形成矛盾的观点,同时也揭示出新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。

  最后,孔院长以“大学生的作风建设”展开,提出大学生要有正确的思想作风,优良的学风和工作作风。要艰苦奋斗,以自强不息的精神展现优越的生活作风。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有思想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。讲座接近尾声的时候,孔林涛院长提出对同学们的几点希望,全体同学要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。