你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院第三期团员骨干培训班开展小组讨论活动

       2017年11月30日早上8点30分在3-103教室,理学院举办第三期团员骨干培训班小组讨论。17级团支部委员、班委及宿舍长参加活动。


 
       经过1周的精心准备后,4个小组的同学分别围绕“十九大报告精神”及“习近平的七年知青岁月”的主题进行了深入的讨论。十九大已经结束,但是十九大报告精神却令人印象深刻。同学们都感到备受鼓舞,大家看到了一个强大的政党带领人民干事创业的决心和勇气。   

 
       一组、三组和四组对十九大报告精神进行了深入的学习和讨论,第一组的同学们在人才培养方面展开了激烈的讨论,我们应顺应新时代的要求,坚持培育人才的正确方向,努力培养具有开拓精神的德才兼备的人才。第三组同学则分别从六个“新”领悟了十九大报告的主要精神。“新成就、新时代、新思想、新目标、新部署、新要求”。中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,把人民利益摆在至高无上的地位。同时,同学们也指出伟大的中国梦需要我们青年一代助力。第四组同学则从“新时代下的中共”和“不忘初心,方得始终”方面进行了分析。中国特色社会主义进入了新时代,这就意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大的生机活力,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。同学们分别从十四个基本方略剖析中国特色社会主义,深刻而又令人深思。相比于其他三组,第二组同学则是对“习近平的七年知青岁月”发表了见解,二组同学通过讲解习近平总书记在下乡生活的不同时期来进行展示,习总书记在衣食住行方面都遇到了困难,但是他并没有放弃,反而更加投入工作,在村子相继建立了沼气池、代销店等设施,同时在此期间,习总书记并没有忘记学习,读了许多方面的书,二组同学也号召大家要时刻反省自己,不断用知识武装自己的头脑。从而成为一个全面发展的当代大学生。

       随后进行的是一场友谊辩论赛,一组和三组作为正方“个性与集体利益是相冲突的”,二组和四组作为反方“个性与集体利益不是相冲突的”,同学们在辩论中各抒己见,通过古今阐述中外优秀人物的例子来支持自己的观点,在反驳辩手观点的同时,树立了自己新的观点。

       此次小组讨论和友谊辩论赛的举行,促进了广大学员之间的交流,提高了同学们的政治敏感度、对时事政治的关心度以及表达能力。