你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院举行第三期团员骨干培训班第四讲

  2017年12月7日中午12:30,理学院第三期团员骨干培训班第四讲--公文写作,于滨海中校区3号楼116开讲,本次讲座由校团委于海老师主讲。

  于海老师向大家阐述了公文的定义,并在公文的分类,公文的行文关系等方面展开详细讲解,整堂课使同学们明白了公文写作的注意事项,受益良多。

  首先引起同学们关注的就是于海老师的PPT,整个课件采用多种不同颜色的字体和简洁明了的分类结构,使同学们可以系统性的了解公文写作方法并且更加容易抓住重点,便于学习。接着于海老师为同学们提出了一些公文写作方面的建议,比如:写作所需软件,所用字体等。总之,就是要求公文应该做到正式且美观。作为公文中很重要的一部分--策划,于海老师以《信科杯数学趣味知识竞赛》的策划和自己所写过的08年新年晚会的策划为例,讲述了活动策划的结构和内容,格式,层级,以及断标题的方法和短标题的使用,他强调如何做到抓人眼球是策划案的关键。这两份完整的策划案直观的让同学们体会了策划案的建构,布局和语言特点。于海老师说:"即使一个括号都有它的职业领域。"

  于老师还讲解了红头文件和通知。红头文件,其特点为版头(机关标识和发文字号)和版记,这些也是通知所不具备的东西。红头文件常用常见的格式也和其他公文不大一样,无论字体字形,还是装订口,版心,都有严格的要求。于海老师现场修改的一份红头文件更是让同学们直观地体会到其特点。

  用心写,耐心修,仔细查。相信通过本次讲座,学员们一定在公文写作方面有了很大的提高。最后,于海老师以一句话作为总结:"不必墨守成规,创新思维自成风格,也是我希望你们在今后书写文件的风格"。