你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院组织学生赴祥羽孤独症康复中心志愿服务

2018年3月5日下午,在理学院团委书记张一老师的带领下,理学院13名同学来到祥羽孤独症康复中心开展志愿服务活动。
下午两点钟,一来到中心,大家就投入到了紧张的工作中。康复中心刚刚搬到新址,一些设备还没有正常运行,工人师傅还在进行施工调试,所以志愿者们就纷纷做起了自己力所能及的工作。在中心负责人李会老师的带领下,有的同学帮助打扫卫生,扫地,拖地,擦桌子;有的同学帮助准备午后水果,清洗、切块、装盘;有的同学则负责给各个班级分发水果及牛奶。
 
由于室内温度较高,部分冰柜尚未通电,一些水果有变质的倾向。于是,同学们将爱心人士送来的十余箱苹果进行一一筛选,分别放置到阴凉通风的楼道里。大家打开塑料包装,擦去苹果上的水汽,认真检查每个苹果,把不放过任何一点瑕疵,因为大家知道,一定不能让孩子们吃到的水果有任何问题。筛选好后,将没问题的苹果放回原来的箱子,一一搬到楼道。同学们齐心协力,顺利完成了任务。男生们主动多搬了几箱苹果,女生们也毫不逊色,十几斤重的苹果,和男孩子一样从厨房搬到走廊,再从走廊搬到楼道。
 
 
随后,康复中心的张老师向志愿者们简单介绍了孤独症,让大家对星星的孩子有了初步的了解,张老师还讲解了作为志愿者应该怎样去关注和帮助孤独症儿童及他们的家庭,她十分感谢同学们所做的志愿服务工作,希望同学们能常去。
 
这次去祥羽的志愿服务,同学们并没有直接和孩子们接触,而是身体力行地做了一些辅助性工作,虽然做的工作很简单,但是大家都体会到了奉献的快乐。在走廊筛选苹果时,同学们看到了进出教室的老师和孩子们,体会到了老师的辛苦以及孩子们的天真顽皮,也从张老师的介绍中了解到了关于孤独症的知识,消除了之前的一些误解。活动之后,很多同学们感到颇有感触,他们纷纷表示会将志愿服务变成自己的一种习惯,经常去做,就像康复中心张老师说的那样:“我们随时欢迎大家来打扰我们!”



来源:理学院
撰稿:张  一