你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院成功举办第七届宿舍文化节之宿舍朗读者活动及“迎校庆·三行情诗献给科大”主题摄影比赛作品展

    为了弘扬祖国优秀的传统文化,让同学们在诵读过程中获得经典的熏陶与修养,提高同学们文化和道德修养,理学院于2018年5月17日在滨海中校区11阶梯举办了第七届宿舍文化节之宿舍朗读者活动及“迎校庆·三行情诗献给科大”主题摄影比赛作品展,参加此次大会的有16级部分同学以及17级全体同学。


 
    5月上旬,理学院就布置安排了宿舍朗读者活动,同学们踊跃参加,积极准备。5月17日晚,同学们以宿舍为单位上台展示。诵读形式多样,或集体诵读,或个人诵读,并适当配以音乐;朗诵内容多样,有诗歌,有家书,有的歌颂中国共产党,有的歌颂长征;同学们的朗诵或激昂,或柔软,或急促,或随和,赢得了在场观众的阵阵掌声。作品《习近平的家书》一提一顿之间既拥有最柔软的心,又包含最真挚的情,一封封小小的书信,凝聚着大大的情怀;作品《党旗颂》讴歌了共产党员在党旗的指挥下所做出的卓越贡献,感受到为国奉献的无畏精神;作品《长征》中体现了坚强、智慧、勇敢、自信、顽强……长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量;作品《地震中母亲写给孩子的一封信》让同学们深切地体会了母爱的伟大与无私;作品《你好,十九大,加油,中国!》让同学们感受到作为中国人的骄傲与自豪,充分展示了诗文朗诵的艺术感染力和舞台表现力。


 
    朗诵比赛成绩评审期间,同学们观看了“迎校庆·三行情诗献给科大”主题摄影比赛作品展。本次摄影比赛以60周年校庆为背景,鼓励同学们以宿舍为单位用相机记录校园美景,并配以三行情诗,抒发对美丽校园的赞美之情。12个宿舍团队以及两名辅导员参加活动,分享了自己眼中最美的科大一角。


 
    通过宿舍朗读者活动,同学们在诵读中领悟经典美文的魅力,体验了心灵深处的激情,激发了同学们读书的热情,营造了良好的书香校园氛围,让中华经典的千古风韵在同学们心中荡漾,让优秀的民族精神在同学们血脉中流淌,传承经典、品味名篇。而“迎校庆·三行情诗献给科大”主题摄影比赛丰富了同学们的校园文化生活,也增强了同学们爱校爱院爱宿舍的集体意识。在阅读和表达的过程中,同学们树立了正确的世界观、人生观和价值观,体会到了欣赏美、表达美、分享美的乐趣。