你好,今天是: 您现在所在的位置: 主页» 新闻动态
新闻浏览  
理学院举行第四期团员骨干培训班第三讲

 为提高同学们的演讲能力,使同学们克服上台讲话的紧张情绪,理学院团委于2018年12月6日18:30在滨海中校区3-114举行第四期团员骨干培训班第三讲——演讲技巧,讲座由理学院2015级海长江同学主讲,参加此讲座的有2018级团支部委员、班委及宿舍长。

 


 
    本次讲座由三个问题开场:大家愿意放下手机,拿起记事本和笔认真聆听吗?如果这次讲座可以给大家带来很大的收获,大家愿意认真学习吗?如果大家可以接受演讲者,愿意听这次讲座,可以给点掌声吗?海长江同学由此引出了此次演讲的主题,引导学员认真聆听这次讲座并且积极配合他的互动。
 
    海长江从四个方面讲解了演讲技巧。首先,海长江结合他此次的演讲形象地告诉大家演讲前需要说明的三件事。其次,讲授了万能的演讲开头和结尾,并且学生积极配合和参与他的互动,使得此次活动的热度高涨。随后,海长江同学讲述了演讲的基本讲述逻辑,从开头,到论证方式,再到总结方式,最后结尾。对同学们今后的演讲稿写作起到了很大的引导作用。最后,海长江总结了克服紧张的三种方法,看着“信任的人的目光”、抱着“送礼物的心态”还有“全身紧绷呼吸法”,为大家在演讲方面提供了很多有益的指导。
 
    卡耐基说:一个人的成功85%是靠他的人际沟通和演说能力,只有15%跟他的专业技能相关。语言是人与人之间沟通的桥梁,是人类最重要的交际工具。海长江希望广大学员从学会演讲开始,通过语言调动其它同学的积极性,努力奋斗、坚持不懈,促进理学院整体的建设和发展。
 
    放弃很简单,但坚持很酷,自律改变人生!相信同学们通过本次演讲技巧的学习,都能意识到口才训练的重要性,并能够及时地弥补与完善自身的不足。
审稿人:陶静琪